2008年10月19日

東松山グルメ紀行

久し振りに東松山に行ってきた♪

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駅舎

久し振りに行ったら駅舎が豪華で綺麗になっていてビックリ!
駅前も大幅に変わっていてこれまたビックリ!


早速飲み歩いてみた・・・


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1軒目は再開発された駅前に出来た「やきとり・ひびき」
店の外からの写真は撮り忘れた。。。


最初はビール♪


ぷは〜☆



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「かしら」「とりかわ」を注文♪
やば〜♪写真を見てるだけでも思い出す♪

辛味噌を付けて食べる松山流。美味いね〜♪


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プリン体ゼロでお馴染みの「ホッピー」
ホッピーでハッピー☆


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2軒目は「とくのや」

こちらも店の外を撮り忘れた。。。
店内は大きなコの字カウンターで大衆酒場のソレ♪
この「とくのや」は大好きな番組『吉田類の酒場放浪記』で吉田類が訪れた店。
同じく吉田類が訪れた「大島屋」には行ったが、「とくのや」は行くと満席か定休日でなかなか入れなかった。


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店1杯目はやっぱり?ビール♪
ぷは〜♪んまい♪♪


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お通しが「カシラ」
辛味噌をたっぷり付けて食す♪


うま〜☆


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「レバー」を注文。
余りレバーは好きじゃなかったんだけど、最近は美味しいレバーに出会う事が多くなったのか大人になったのか美味しい♪


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「レモンハイ」
カシラに合うんですコレが♪


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女将さんが韓国の人なのでメニューには美味しそうな韓国料理の名前が!
これは「チヂミ」。美味ですな♪


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3軒目はお馴染みのお店☆
そう!このBLOGで松山の飲みといったらの「鉄人」
店の外観撮り忘れ−其の3

最初はビール♪ぷは〜♪♪


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「レバー」と・・・なんだっけ!?


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「カシラ」
鉄人のカシラは毎回の定番なので我が家に帰ってきたような安定した美味しさ♪

うま〜☆


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店員のおばちゃんお姉さんはエステ関連の仕事もしていて施術者としての経験も長いので合間を縫って施術を教えてもらったり♪


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4軒目はやきとり屋ではなく・・・

スナック「秋桜」
今書いてて思い出したけど、記憶が確かならこれがスナックデビュー!?
お馴染み「屋形船」のすぐ近く。

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良い感じに酒焼けした声のママと若い女の子が1人。
U字工事U字カウンターにテーブル席。そしてカラオケと思い描いていたスナック。


「あ゛い゛よ゛〜」


響く酒焼けのママの声。スナックだぁ♪



と。楽しい一時でした♪




東松山のやきとり豆知識
※東松山市のやきとりは豚肉。特に頭肉(かしらにく)を利用したものが主流で、軽く塩焼きしたものをピリ辛味噌だれで食べるのが一般的。豚肉も鶏肉も利用することから、平仮名で「やきとり」と呼んでいる。東松山駅を降りるとやきとり屋が多く点在しているが、売り切れ次第閉店の店もある。日本初のやきとり組合のある街でもある。最近はテイクアウト専門の店「やきとりひびき」もできている。※ウィキペディアより抜粋


posted by ロンドン at 22:22| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | THE☆飲食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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