今までこのブログの人気コーナー「結果発表」に似た新しいコーナーを新設してとのリクエストが最近非常に多くなってきたので新コーナーを立ち上げる事に!!
↑ヒント♪
タイトルは・・・
メロンパン放浪記
大好きなパンである「メロンパン」を行く先々のパン屋、はたまたコンビニ等で買って食べて評価するコーナー♪
タイトルは大好きな番組「吉田類の酒場放浪記」から拝借と当ブログの人気コーナー「結果発表」の内容を合わせたもの!
■メロンパン豆知識■
メロンパンは、菓子パンの一種。
パン生地の上に甘いビスケット生地をのせて焼くのが特徴である。主に紡錘形のタイプと円形のタイプとそれ以外の形のタイプに分かれる。円形のものはサンライズとも呼ばれる。
■名称の由来■
名前にメロンと付くが、メロンが原材料に使われているわけではない。名前の由来は、表面のビスケット生地に数本の筋や格子状の溝が入れてある様がメロンの模様に似ているため、との説が主流である。しかし、他にも「メレンゲパン」が訛ってメロンパンになったという説や、生地の中に実際にメロンフレーバーが加えられていたためそう呼ばれるようになったとする説もある。
※フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より抜粋
以下はイメージ。
@
↑買ったメロンパンの写真w
A
商品名:新世紀メロンパン
パン屋:ロンドンベーカリー(東京都新宿区)
お値段:980円
B
―特徴―
香り:★★★★☆
外観:★★★☆☆
お味:★★★★★
C
―つぶやき―
値段は高いけど、その値段分の味!うまかぁ♪
上の見方。
@は実際に買ったメロンパンの写真。
Aは買ったパンの正式名称とパン屋の名前、1個のお値段。
Bはそのメロンパンの3大要素評価。
最高5つ星で★が多い方が良い評価。
香り:食べなくても風味豊かなメロンの香りがあるか。
外観:綺麗なマスクメロンの色。アンデスメロンの色など食べなくてもどれだけ視覚に訴えて満足させてくれるか。
お味:食べてメロンパンとしておいしいか。
Cは食べ終えての一言感想。
商品として店に並んでるメロンパンなのでまずいわけが無く、カビが生えてる・髪の毛が入ってるなど無い限り、「おいしい」の評価になるかな。
メロンパンはメロンのような形や模様からそう呼ばれ始めたようだけど、このコーナーではメロンの香り、見た目のメロンぽさに特にこだわっていきたい。
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